Le Bois Bas est une ferme authentique qui pratique les activités agricoles traditionnelles des fermes des hauts-cantons, en les ayant modernisées et adaptées à l'économie d'aujourd'hui. L'activité d'élevage est la principale : en effet les animaux sont indispensables pour l'entretien du paysage et la préservation de milieux ouverts. Les vaches AUBRAC ne sont pas traites ; on les laisse élever leur veaux et le sevrage est naturel. Une faible densité (environ une vache pour 13 ha) permet d'éviter le surpâturage. Les brebis de race BLACKFACE passent ensuite et complètent l'action du troupeau. Aucun traitement n'est effectué et les terres, commes les animaux, sont certifiés AB (Agriculture Biologique) par Ecocert. La commercialisation est faite à la ferme soit sous forme de pièces découpées, emballées individuellement sous-vide, étiquetées et surgelées ; soit par la consommation à la table d'hôtes. L'entretien de l'espace passe aussi par une activité forestière dont les objectifs sont la protection contre l'incendie, la création d'accès et le maintien de la bio-diversité du milieu par des actions variées et localisées : éclaircie de taillis, création de futaies, nettoyage de lisières... Le bois produit est commercialisé en bois de chauffage, principalement du chêne vert (très recherché localement) et un peu de bois d'oeuvre. Le Bois Bas a par exemple pu fournir de beaux sujets de chêne vert qui ont servi pour le plancher de la salle de réunion du CRPF à Montpellier. |