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La vigne et l'olivier y sont cultivés depuis les Romains dont la province Narbonnaise fut le première implantation en Gaule. L'exportation du vin était déjà considérable et une véritable industrie de construction d'amphores a existé à SALLELES, vers NARBONNE et la Mer. Le Canal au XVIIe, en facilitant le transport des lourdes barriques, donna un nouvel essor au vin puis ce fut le cas du chemin de fer au XIXe. Le vignoble du Minervois s'étend aujourd'hui sur 4500 ha, cultivés par 180 caves particulières et 35 coopératives. En 20 ans, une remarquable évolution vers la qualité du produit a libéré des terres en plaine au profit du blé dur et d'oliveraies qui avaient souffert du grand gel de 1956-57. L'élevage a aussi fait un retour remarquable dans la zone classée montagne, le fromage de chèvre et la viande d'agneau apporte ainsi à nouveau les odeurs de la garrigue dans nos assiettes. Les villages du Minervois sortent doucement de leur somnolence au rythme des nombreux jeunes qui s'installent et des retraités qui viennent chercher le soleil dans une région authentique où l'absence de béton et d'urbanisation a préservé le paysage et la mentalité et qui a su s'ouvrir vers l'extérieur sans y perdre son âme. |